マツコの知らない世界で紹介!「マツコの知らないサツマイモの世界」安納こがね ねっとりさつまいも!

マツコの知らない世界で紹介!「マツコの知らないサツマイモの世界」


ねっとりさつまいも!の代表 安納こがね 



安納芋といえばやっぱり種子島4ですよ

安納地区で作られるから安納芋とよばれ、

今やあちこちで作られてますが、

安納芋にピッタリの土が種子島の安納なんですよ!

安納芋の糖度は、生の状態で16度前後、熟成させた後じっくり焼くと、

40度前後に達します。

芋の中でダントツに甘く、ジャムの糖度に匹敵し、「蜜芋」と呼ばれます。

焼き芋にすると、サツマイモの「ホクホク」するイメージに対し、

安納芋は山芋やオクラ等が有す多糖類を多く含み、

粘質で「ネットリ、シットリ」する濃厚な舌触りの焼き芋になります

そして、ねっとり系のっさつまいも2種類が楽しめるのが



さらに、レンジでチンするだけで食べられるのが



寒くなってくるとあっつあつのさつまいも食べたくなりますよね〜

ぜひお試しくださいね!!






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